Алгоритм перехода на дистанционное обучение:
-
- Классные руководители проводят разъяснительную работу с участниками образовательных отношений по вопросам организации образовательной деятельности в ОО с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Родители (законные представители) обучающихся должны в электронном (в случае невозможности получения в электронном — в бумажном) виде подтвердить получения информации об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
- Классные руководители создают группы, чаты с родителями (законными представителями) обучающихся в социальных сетях и мессенджерах (при необходимости)
- Классные руководители организуют прием письменных заявлений родителей (законных представителей) об организации образовательной деятельности с применением ЭО и ДОТ, представленных любым доступным способом ( в том числе с использованием сети «Интернет»)
- Учителя-предметники определяют электронные образовательные платформы для организации дистанционных занятий, соответствующие УМК, обеспечивают (при необходимости) регистрацию обучающихся на выбранной платформе (совместно с классным руководителем)
- Классные руководители проинформируют участников образовательных отношений о графике тестовых подключений к образовательным платформам, информационным ресурсам обучающихся и их родителей (законных представителей) в период подготовки к реализации в ОО образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Администрация школы будет координировать взаимодействие обучающихся и их родителей (законных представителей) с педагогическими работниками.
Родителям (законным представителям) необходимо до 25 марта оформить и передать классному руководителю заявление о переходе на дистанционное обучение!!!
( в отсканированном виде по электронной почте nataliya-erohina@mail.ru, лично в бумажном варианте, любым другим доступным способом)
Заявление родителей о переходе на дистанционное обучение скачать
Дистанционное обучение будет осуществляться по имеющемуся расписанию учебных занятий в формате дистанционного обучения на образовательной платформе Дневник.ру. Рекомендуется обеспечить доступ к данному ресурсу.
Учебные занятия будут осуществляться на базе образовательной платформы Дневник.ру. На платформе будет размещаться вся необходимая информация по организации обучения, формах и сроках контроля, критериях оценивания выполненных работ.
- Вход в систему осуществляется по ссылке https://dnevnik.ru.
- Для работы на данной платформе обучающийся должен иметь личную активную учетную запись (логин/пароль). При отсутствии учетной записи или при утере логина/пароля вы можете обратиться к классному руководителю для восстановления доступа к платформе.
- Все необходимые учебные материалы с перечнем используемых интернет-ресурсов указываются в заданиях педагогов, размещенных на платформе Дневник.ру.
В соответствии с Положением об организации образовательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий МОУ «ООШ пос. Памятка Романовского района Саратовской области» обучающийся обязан:
— регулярно поддерживать связь с классным руководителем,
предоставляя информацию о состоянии здоровья, процессе обучения по программам;
— своевременно изучать материал в соответствии с программой;
-регистрироваться на сайте или сетевом ресурсе, где размещены необходимые материалы;
-своевременно выполнять и предоставлять выполненные домашние задания;
— своевременно принимать участие в мероприятиях текущего и промежуточного контроля.
При выполнении заданий в рамках самостоятельной работы могут быть использованы ресурсы образовательных платформ:
https://uchi.ru — интерактивная образовательная онлайн-платформа
В рамках письма Управления образования администрации Романовского муниципального района № 478 от 03.04.2020 г с 06.04.2020 г в МОУ «ООШ пос. Памятка Романовского района Саратовской области» вводится система дистанционного обучения.
- Приказ Министерства просвещения РФ от 17 марта 2020 г. № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»
- Рекомендации Минпросвещения России по организации обучения на дому с использованием дистанционных технологий
- Письмо МО Саратовской области №01-27/1982 от 20.03.2020 г
Дистанционный режим обучения — комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям, обучающимся в школе, с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии посредством Интернет связи. В ходе такого учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме онлайн, так и выполнение обучающимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов в школу. Используются следующие вариативные формы обучения в дистанционном режиме:
• использование сайта школы;
• использование образовательных интернет-ресурсов;
• использование ресурсов, созданных учителями школы;
• WEB-консультации;
• общение с учителем через электронную почту, мессенджеры Viber, WhatsApp ;
• дистанционные уроки и консультации с использованием программы skyре;
• использование специализированных порталов дистанционного обучения.
Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора на экране монитора не должна превышать:
• для детей 6-10 лет- 15 мин;
• для детей 10-13 лет – 20 мин;
• старше 13 лет – 25-30 мин (на 2-м часу работы не более 20 мин).
Для предупреждения развития переутомления обязательными мероприятиями являются:
• проведение упражнений для глаз через каждые 20 — 25 мин. работы;
• устройство перерывов после каждого занятия длительностью не менее 15 мин.;
• проведение во время перерывов сквозного проветривания помещения с ВДТ или ПЭВМ при отсутствии детей;
• проведение упражнений физкультминутки в течение 1 — 2 мин. для снятия утомления, которые выполняются индивидуально при появлении начальных признаков усталости;
• выполнение профилактической гимнастики.
Электронное обучение – это направление заданий, сценариев электронных уроков, тестов и пр. через систему электронного журнала в рамках домашнего задания для изучения темы согласно календарно-тематическому планированию.
Уроки начинаются в 08.30 и проходят по расписанию. Учебные занятия будут осуществляться на базе образовательной платформы Дневник.ру. На платформе будет размещаться вся необходимая информация по организации обучения, формах и сроках
контроля, критериях оценивания выполненных работ.
1. Вход в систему осуществляется по ссылке https://dnevnik.ru.
2. Для работы на данной платформе обучающийся должен иметь личную активную учетную запись (логин/пароль). При отсутствии учетной записи или при утере логина/пароля вы можете обратиться к классному руководителю для восстановления доступа к платформе.
3. Все необходимые учебные материалы с перечнем используемых интернет-ресурсов указываются в заданиях педагогов, размещенных на платформе Дневник.ру.
В соответствии с Положением об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ МОУ «ООШ пос. Памятка Романовского района Саратовской области» обучающийся обязан:
1. регулярно поддерживать связь с классным руководителем, предоставляя информацию о состоянии здоровья, процессе обучения по программам;
2. своевременно изучать материал в соответствии с программой;
3. регистрироваться на сайте или сетевом ресурсе, где размещены необходимые материалы;
4. своевременно выполнять и предоставлять выполненные домашние задания;
5. своевременно принимать участие в мероприятиях текущего и промежуточного контроля.
При выполнении заданий в рамках самостоятельной работы могут быть использованы ресурсы образовательных платформ:
https://resh.edu.ru – образовательная платформа с интерактивными видеоуроками по предметам школьного курса;
https://uchi.ru — интерактивная образовательная онлайн-платформа;
https://www.yaklass.ru – цифровой образовательный ресурс для школ;
https://foxford.ru – онлайн-школа для учеников 3−9 классов, учителей и родителей.
Памятка для педагогов, учащихся и родителей (законных представителей) по организации дистанционного обучения.
Уважаемые родители!
С 06 по 30 апреля 2020 года МОУ «ООШ пос. Памятка Романовского района Саратовской области» переходит на дистанционное образование с целью соблюдения профилактических мер.
Просим предельно ответственно отнестись к данной форме обучения, контролировать выполнение домашних заданий, а также неукоснительно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению правил профилактики вирусных заболеваний. В том числе исключить пребывание детей в местах массового скопления людей.
Уважаемые родители!
Мы собрали вопросы, которые чаще всего возникают у родителей при переходе на дистанционное обучение и в период освоения учебных программ в дистанционной форме.
1. Как будет выстроен учебный процесс дистанционного обучения?
Для реализации модели дистанционного обучения в 1-9 классах МОУ «ООШ пос. Памятка Романовского района Саратовской области» использует систему дистанционного обучения федерального образовательных порталов:
1. Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 9-й класс лучших учителей страны предоставляет «Российская электронная школа». Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам.
2. Профориентационный портал «Билет в будущее» с видеоуроками для средней и старшей школы, а также расширенными возможностями тестирования и погружения в различные специальности и направления подготовки уже на базе школьного образования.
3. Младшие школьники смогут продолжить занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса «Яндекс.Учебник». Ресурс содержит более 35 тыс. заданий разного уровня сложности для школьников 1–5-х классов. Все задания разработаны опытными методистами с учётом федерального государственного стандарта. Ресурсом уже воспользовались более 1,5 миллиона школьников. В числе возможностей «ЯндексУчебника» – автоматическая проверка ответов и мгновенная обратная связь для учеников.
4. Легкий переход на дистанционный формат обучения обеспечит образовательная платформа «Учи.ру». Школьникам предлагаются интерактивные курсы по основным предметам и подготовке к проверочным работам, а учителям и родителям – тематические вебинары по дистанционному обучению. Методика платформы помогает отрабатывать ошибки учеников, выстраивает их индивидуальную образовательную траекторию, отображает прогресс учеников в личном кабинете. Также в личных кабинетах пользователей создан внутренний чат, где учителя, ученики и родители могут обсуждать задания, свои успехи и прогресс. Платформой пользуются 220 тыс. учителей и 3,6 миллиона школьников.
5. Выстроить эффективно дистанционно учебный процесс возможно с помощью Платформы новой школы, созданной Сбербанком. Цель программы – формирование персонифицированной образовательной траектории в школе, создание для каждого ребёнка возможностей для успешной учёбы.
6. Бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в Федеральный перечень, предоставляет издательство «Просвещение». Доступ будет распространяться как на учебник, так и специальные тренажёры для отработки и закрепления полученных знаний. При этом для работы с учебниками не потребуется подключения к интернету.
7. Для предоставления открытого бесплатного доступа к каталогу интерактивных образовательных материалов, учебной литературе, электронным книгам, обучающим видео и курсам создана система «Маркетплейс образовательных услуг». В наполнение ресурса вовлечены ведущие российские компании разного профиля, среди которых – «Яндекс», «Учи.ру», «Скайенг», «Кодвардс», издательства «Просвещение», «Российский учебник» и другие.
8. Бесплатный доступ к своим ресурсам также открыли «Фоксфорд», InternetUrok.ru, онлайн-школа Skyeng. С помощью этих ресурсов школьники 1-9-х классов смогут продолжить изучать общеобразовательные предметы и готовиться к выпускным экзаменам и олимпиадам. Занятия на платформах ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны.
9. Учитывая популярность социальных сетей среди школьников, эффективным инструментом проведения дистанционных уроков для учителей может стать, например, социальная сеть «ВКонтакте». Это групповые чаты, видео- и прямые трансляции, статьи, сообщества, куда можно загрузить необходимые файлы разных форматов – от презентаций и текстов до аудио и видео. Все это даёт возможность сохранить живое общение учителя с учеником и обеспечить непрерывность образовательного процесса.
10. Онлайн-платформа «Мои достижения» расширяет доступ с Москвы на всю страну. Широкий выбор диагностик для учеников с 1-го по 9-й класс по школьным предметам и различным тематикам. Материалы для подготовки к диагностикам от Московского центра качества образования.
11. Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» позволяет школьникам не выходя из дома знакомиться с основами цифровой экономики, цифровых технологий и программирования. Для формирования уроков, доступных на сайте проекта, используются образовательные программы в области цифровых технологий от таких компаний, как «Яндекс», Mail.ru, «Лаборатория Касперского», «Сбербанк». Занятия на тематических тренажёрах проекта «Урок цифры» реализованы в виде увлекательных онлайн-игр и адаптированы для трёх возрастных групп – учащихся младшей, средней и старшей школы. Вместе с «Уроком цифры» школьники могут узнать о принципах искусственного интеллекта и машинном обучении, больших данных, правилах безопасного поведения в интернете и др.
12. Для поддержки школьников и педагогов в условиях перехода на дистанционное обучение образовательный фонд «Талант и успех» запускает на платформе «Сириус.Онлайн» бесплатные общедоступные курсы. На платформе размещены дополнительные главы по геометрии для 7–9-х классов, по комбинаторике для 7-го классов, а также по лингвистике, фонетике и графике. В ближайшее время станут доступны дополнительные главы по физике для 8-го и 9-го классов, а также по информатике.
2. Во сколько начинается учебный день?
Оптимальное время — первая половина дня. Мы помним, что детям тяжело вставать по утрам, поэтому ввели время начала занятий в 8.30.
3. Изменится ли расписание?
— Расписание при переходе на дистанционное обучение составлено по классам в соответствии с учебным планом по каждому учебному предмету с сокращением времени проведения урока до 30 минут с учетом Методических рекомендаций перевода обучения на дистанционный режим.
4. Предполагает ли дистанционное обучение перемены между уроками?
— Продолжительность перемен между занятиями составляют 10 минут, после 2 и 3 урока – 20 минут (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).
5. Где и как ребенок будет получать задания?
— Задание ребенок получает в электронном журнале в разделе «Домашнее задание».
6. Как я (родитель) должен контролировать учебный процесс?
Просим предельно ответственно отнестись к дистанционной форме обучения, необходимо ЕЖЕДНЕВНО контролировать режим обучения, выполнение заданий ребенком. Окажите посильную помощь ребенку в изучении нового материала и/или выполнении домашнего задания. Контролируйте обучение ребёнка и выполнение им контрольных заданий.
7. Как учителя будут оценивать моего ребенка?
Ребенок получает оценку за выполненное задание:
— на электронной платформе;
— в тетради (если задание предполагалось выполнить в тетради).
Выполненную работу необходимо предоставить в указанные сроки учителям в соответствии с их требованиями (в файле формата Word, PDF, в виде фотографий и т.п. по обратной связи (сообщение учителю) для проверки и оценки).
8. Как будет осуществляться подготовка к ГИА?
Подготовка к ГИА 9 осуществляется с помощью дистанционного обучения на платформах, с помощью видео-консультаций, решения тестовых работ.
Уважаемые родители! Если у Вас остались вопросы, задайте их своему классному руководителю или на электронный адрес школы nataliya-erohina@mail.ru
Ресурсы для подготовки к ГИА
http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge — открытый банк заданий ОГЭ
https://myskills.ru/ — самоподготовка и самопроверка
https://oge.sdamgia.ru/ — подготовка к ОГЭ
https://statgrad.org/#publications/ — публикации тренировочных работ в формате ОГЭ.
Советы психолога
Советы психолога для родителей подростков
Рекомендации для подростков испытывающих беспокойство из-за коронавируса
Рекомендации родителям детей временно находящихся на дистанционном обучении советы психолога
________________________________________
Информация о режиме работы будет актуализироваться с учетом эпидемиологической обстановки.