
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Поэтому в начале учебного года с учащимися школы и их родителями проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
- классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
- анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;
внеклассные мероприятия; - выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных и классных родительских собраниях;
- анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;
В начале каждого учебного года в школе создается модель организации школьного питания, согласно которой проходит работа по организации питания в течение года, составляется график питания классов. Посещение столовой организовано после второго и четвертого урока. Организовано дежурство учителей, имеются стенды со сменными страницами, где помещены меню, график питания учащихся, инструкция по ТБ.
Полуфабрикаты в столовой не используются, все блюда готовятся на пищеблоке.
Вид пищеблока – столовая.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.
Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой: завтрак, обед. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ.
Социальные категории семей, дети из которых имеют право на льготное питание:
1. Дети из малоимущих семей, в которых доход на одного члена семьи за предыдущий квартал ниже прожиточного минимума (подтверждается справкой из службы социальной защиты населения);
2. Дети из многодетных семей (три ребенка и более в возрасте до 18 лет, подтверджается документом о статусе многодетной семьи и копиями свидетельств о рождении всех детей);
3. Дети-инвалиды (подтверждается стравкой об инвалидности ребенка);
4. Дети, находящиеся в социально-опасном положении (это ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка вследствие воздействия определенных социальных обстоятельств, подтверждается актом обследования условий проживания учащегося);
5. Дети, родители которых являются инвалидами (один или оба, подтверждается соответствующим удостоверением)
Программа «Школьное молоко»
Суть программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача Программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института
ПРОВЕРЕННОЕ МЕНЮ ОБЕД 1 — 4 классы
Диетическое меню отсутствует, так как нуждающихся в нем не выявлено
График приема пищи
завтрак 5 — 9 классы 9.10 — 9.20
завтрак 1 — 4 классы 10.50 — 11.20
обед 5 — 9 классы 11.50 -12.10
Анкета
для родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Опрос имеет анонимный характер, полученные данные будут использованы только в обобщенном виде. Отвечая на каждый вопрос, выбирайте один вариант ответа, выделяя его любым удобным способом.
Ваш ребенок обучается в:
1 — 4 классе 5 — 9 классе
- Сколько раз Ваш ребенок принимает пищу в учебное время?
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) затрудняюсь ответить
- Где Ваш ребенок питается в учебное время?
а) в школьной столовой;
б) дома;
в) покупает продукцию школьного буфета;
г) берет еду с собой;
д) другое.
- Хватает ли Вашему ребенку выданной порции в школьной столовой?
а) да;
б) нет;
в) не всегда.
- Если Ваш ребенок НЕ питается в школьной столовой, то почему?
а) из-за отсутствия столовой в школе;
б) из-за плохого качества питания в столовой;
в) берет еду с собой;
г) дорого;
д) не хватает длительности перемен;
е) другие причины.
- Что чаще Ваш ребенок ест на обед в школе?
а) обед из трех блюд;
б) только первые блюда;
в) только вторые блюда;
г) только салат;
д) первое блюдо + салат;
е) первое блюдо + салат + напиток;
ж) второе блюдо + салат;
з) второе блюдо + салат + напиток;
и) другое.
- Нравится ли Вашему ребенку обстановка в школьной столовой?
а) да;
б) нет, в столовой грязно, неуютно;
в) нет, тесно, много детей, мало места для приема пищи;
г) затрудняюсь ответить.
- Какую продукцию Ваш ребенок чаще покупает в школьном буфете?
а) кондитерские изделия (шоколад, конфеты, зефир, печенье и др.)
б) выпечку (пирожки, булочки, сосиску в тесте и др.)
в) снеки (сухарики, хлебцы и др.)
г) соки;
д) вода питьевая;
е) чай;
ж) молочные напитки;
з) не покупает.
- Удовлетворяет ли Вашего ребенка качество питания в школьной столовой?
а) да;
б) нет;
в) чаще всего да;
г) чаще всего нет.